Le biogaz domestique apporte une réponse simple, efficace, propre, d’une part à la demande en combustible de cuisine (voire en éclairage), d’autre part à la valorisation des déchets organiques domestiques par la production d’un engrais biologique performant. "Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme" (Lavoisier 1792).
Qu’est-ce que le biogaz ?
Le biogaz repose sur une réaction universelle à la base du cycle de la matière. Trois familles de bactéries vivant en symbiose dans un milieu anaérobique, c’est-à-dire dépourvu d’air ou d’oxygène, produisent du méthane et du gaz carbonique à partir de la matière organique disponible. Le principe du biogaz est d’élever ces bactéries afin de capter leurs émissions de gaz combustible.
Principe élémentaire de production du biogaz
Comme n’importe quel être vivant, les bactéries ont besoin d’un habitat adéquat (appelé biodigesteur) et d’une alimentation quotidienne composée de déchets organiques : excréments animaux ou humains, débris végétaux, déchets agroalimentaires...
Un biodigesteur est un réservoir contenant un milieu de culture produisant du biogaz et un digestat (produit de la digestion de la matière organique par les bactéries).
Le temps de rétention moyen de la matière dans le biodigesteur est de l’ordre de 60 à 80 jours. La production journalière du biogaz est fonction de la nature et de la quantité de substrat disponible, elle dépend aussi de la température du milieu de culture. La production est stable et satisfaisante entre 20 et 30°C.
Exemple de production de biogaz suivant la nature du substrat : Lisier de porc : 35 litres par kg Déchets de cuisine : 140 litres par kg Déchets d’huile alimentaire : 900 litres par kg
Pour une famille de 5 personnes, un biodigesteur de 5 m3 suffit à produire le biogaz pour la cuisson du repas. Ce digesteur doit être alimenté tous les jours avec des déchets organiques, comme par exemple deux seaux de lisier de porc
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